现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 业务工作 » 法治政府考核 » 正文
 
关于印发《2017年河池市法治政府建设工作要点》的通知
 
发布时间: 2017-03-29 18:10:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

  河池市全面推进依法行政工作领导小组

办公室文件

 

河依法行政办发〔2017〕2号

 

 

关于印发《2017年河池市法治政府建设

工作要点》的通知

 

各县(市、区)全面推进依法行政工作领导小组办公室,市人民政府各组成部门、各直属机构:

    经市全面推进依法行政工作领导小组会议审议通过,现将《2017年河池市法治政府建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              河池市全面推进依法行政

               工作领导小组办公室

     2017年3月29日

 


2017年河池市法治政府建设工作要点

 

    2017年全市要全力贯彻落实《河池市法治政府建设实施方案(2016--2020年)》(河发〔2016〕21号),为我市实施“六大行动”,全面打赢扶贫攻坚战提供有力法治保障,重点抓好十项工作:

    一、抓好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的贯彻落实  

    按照中共中央办公厅、国务院办公厅2016年月12月印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,促进党委主要领导定期听取并及时研究解决有关法治政府建设重大问题,将法治政府建设纳入市县发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。县级以上政府向同级党委常委会当面汇报法治政府建设工作至少一次(责任单位:市政府办、法制办,县级政府)。

    县级以上政府常务会听取法治政府建设工作汇报至少两次,并研究解决法治政府建设重大问题。促进政府主要领导干部加强对本地区法治政府建设的组织领导,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件(责任单位:市政府办、法制办,县级政府)。

    县级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和市政府书面报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况。报告要通过报刊或者政府(部门网站等向社会公开(责任单位:各县级政府及其工作部门、市直部门)。

    二、加强合法性审查工作

    建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论;县级以上政府常务会讨论的行政决策事项必须经过本级政府法制机构进行合法性审查,并出具合法性审查意见(责任单位:市政府办、法制办,县级政府,各级政府工作部门)。

    三、加强立法工作

    完善政府立法体制机制。进一步健全完善政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制;完善立法项目向社会公开征集制度;健全立法项目论证制度;围绕市委、市政府中心工作,做好《河池市城市建筑垃圾管理条例(草案)》等立法工作(责任单位:市法制办、与立法项目有关的单位)。

    四、对全市规范性文件进行清理

县级以上政府及其工作部门要对现行规范性文件进行清理,2017年5月20日前组织召开清理工作培训会议,2017年6月30日前完成清理工作,清理结果于2017年9月30前向社会公布(责任单位:县级以上政府办、政府法制机构,各级政府工作部门)。

    五、加强行政复议与行政应诉工作

进一步加强行政复议和行政应诉工作保障,落实行政复议和行政应诉工作人员、经费、装备、场所和其他必要的工作条件。加强行政复议和行政应诉人员培训力度,提高工作水平(责任单位:市政府办、法制办,县级政府,各级政府工作部门)。

    六、加强仲裁工作

    确保河池仲裁委员会正式对外运行。认真贯彻落实《广西壮族自治区关于进一步加强仲裁工作的意见》精神,完善仲裁制度,充分发挥仲裁解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用(责任单位:市法制办)。

    七、加强法治教育培训

    全市各级党校、行政学院等要把法治教育列为干部教育的必修课。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度(责任单位:县级以上党校、人力资源和社会保障局)。

全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力(责任单位:市政府办、法制办,县级政府)。

    八、加强法治政府建设考核

    县级以上全面推进依法行政工作领导小组办公室科学制定法治政府建设考评指标及评分标准并严格组织考评。切实把法治政府建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用(责任单位:县级以上全面推进依法行政工作领导小组办公室)。

九、加强政府法制机构队伍建设

    切实加强政府法制机构和部门法制机构建设,使法制机构的建制、规格、人员编制配备与其承担的实际职责任务相匹配。不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化(责任单位:市编办、法制办,各县级人民政府)。

    十、加大法治政府建设宣传力度

    充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传,各地各部门要按照有关规定积极主动报送法治政府建设信息(责任单位:县级以上全面推进依法行政工作领导小组办公室,各级行政机关)。

 

Tags:
上一篇:关于印发《2017年度设区市法治政府建设考评指标》 及《2017年度设区市法治政府建设考评创新争优 和扣分事项考评细则》的通知 下一篇:关于印发《2017年度河池市市直部门法治政府建设考评指标和评分标准》的通 知
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

桂公网安备 45120202000150号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备14000984号-1

网站地图

党政机关