现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 业务工作 » 政府立法 » 正文
 
河池市人民政府关于印发河池市人民政府立法基层联系点工作规定的通知
 
发布时间: 2016-12-30 17:51:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

  

 

河池市人民政府文件

 

河政发〔201639

   

 

 

河池市人民政府

关于印发河池市人民政府立法基层联系点

工作规定的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

现将《河池市人民政府立法基层联系点工作规定》印发给你们,请认真组织施行。

 

 

 

河池市人民政府

20161213


河池市人民政府立法基层联系点工作规定

 

第一条  为了进一步完善政府立法工作机制,推进科学立法、民主立法,拓宽社会公众有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层对立法工作的意见和建议,不断提高立法质量,根据河池市立法工作实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的立法基层联系点是指根据市人民政府立法工作需要,按照一定程序和条件在基层设立的参与政府立法工作的定点联系单位。

第三条  立法基层联系点应当符合以下条件:

(一)忠于宪法,模范遵守国家法律法规;

(二)具有代表性和多样性,能尽量满足地域、行业、领域的立法需求;

(三)积极参与地方立法工作;

(四)有固定的工作场所,能够安排人员负责政府立法基层联系点的日常工作;

(五)具备履行职责需要的其他条件。

第四条  市人民政府法制工作机构负责立法基层联系点的组织推荐、审查报批、协调联系和培训指导等工作。

县级人民政府法制工作机构负责本辖区立法基层联系点的指导和协调等工作。

第五条  市人民政府根据立法工作需要设立总数不少于15个的立法基层联系点。

第六条  立法基层联系点采取定向征集和组织推荐相结合的方式征集。由市人民政府法制工作机构根据政府立法工作需要,结合地域、领域、行业等立法需求,确定推荐名额和范围,由各县(市、区)人民政府和市直各相关单位进行推荐。

第七条  推荐的立法基层联系点由市人民政府法制工作机构审查后在河池政府法制网站上进行公示,公示期限不少于7日。公示期满无异议的,报市人民政府确定公布,授予河池市人民政府立法基层联系点资格。

第八条  立法基层联系点授牌期限为5年。

第九条  立法基层联系点实行动态管理,根据立法工作需要,适时进行调整。

第十条  立法基层联系点应当履行下列工作职责: 

(一)收集反馈所在区域基层组织、群众提出的立法建议和要求;

(二)对市人民政府立法规划和年度立法工作计划提出意见、建议;

(三)对地方性法规、政府规章草案提出意见、建议;

(四)配合市人民政府法制工作机构、立法起草单位组织召开立法调研座谈会;

(五)按要求参加政府立法工作座谈会、论证会、听证会以及交流会、培训会等;

(六)协助市人民政府法制工作机构对法规、规章实施情况进行调查、评估,及时反映法规、规章实施中遇到的问题;

(七)完成市人民政府法制工作机构委托的其他立法工作事项。 

第十一条  立法基层联系点应当通过适当形式将工作内容、联系人、联系方式、意见收集方式等在当地公示,方便人民群众反映立法意见和建议。

第十二条  市人民政府法制工作机构给予立法基层联系点以下保障措施:

(一)根据立法基层联系点开展工作情况给予适量的经费补助,专项用于立法联系工作开支;

(二)为立法基层联系点提供法律培训、赠送法律资料;

(三)接受立法基层联系点邀请,为人民群众讲授法律课程。

立法基层联系点的补助经费和工作经费从市人民政府法制工作机构部门预算经费中安排。

第十三条  市人民政府法制工作机构应当建立并不断完善意见反馈机制,及时反馈立法基层联系点所提意见、建议的采纳情况,并做好解释和沟通工作。

第十四条  市人民政府法制工作机构不定期组织召开立法基层联系点工作会议,主要内容有:

(一)介绍市人民政府立法工作情况;

(二)组织立法基层联系点交流工作经验;

(三)听取工作意见建议;

(四)研究布置下一阶段工作,提出工作要求。

第十五条  有下列情形的,经市人民政府法制工作机构领导班子集体研究同意,报市人民政府决定,可以撤销该立法基层联系点:

(一)立法基层联系点不履行或怠于履行工作职责的;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(二)立法基层联系点不能履行工作职责,主动提出撤销申请的;

(三)因违反国家法律法规规定受到处罚的;

(四)其他应当撤销的情形。

第十六条  本规定自201711日起施行。

 

 

 

河池市人民政府

20161213

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:中共河池市委员会办公室,河池市人大常委会办公室,河池市

政协办公室,河池市中级人民法院,河池市人民检察院。

河池市人民政府办公室                     20161213日印发

 

(网络传输)

Tags:
上一篇:关于公开征集河池市人民政府2017年立法项目建议的公告 下一篇:关于征求《河池市城市建筑垃圾管理条例 (征求意见稿)》意见的公告

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

桂公网安备 45120202000150号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备14000984号-1

网站地图

党政机关