现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开 » 正文
 
河池市法制办公室2018年度政府信息公开工作报告
 
发布时间: 2019-01-11 17:44:12   作者:本站编辑   来源: 河池市法制办公室  
 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开工作情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《河池市政府信息公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件的规定,现将河池市法制办公室2018年度政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、2018年度政府信息公开工作基本情况

2018年,河池市法制办公室紧紧围绕河池市党委、政府的中心工作和重大部署,认真履行政府法制工作职责,全面推进依法行政,不断加快法治政府建设步伐,继续做好政府信息公开的各项工作,不断提高立法透明度和公众参与度,主动、及时、准确公开有关政府信息。

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况

河池市法制办公室党组高度重视政府信息公开工作,进一步加强了对政务公开工作的组织领导,健全政务公开领导体制和工作机制,2018年,根据领导班子成员分工调整和业务处室负责人员变动,对办政府信息公开工作领导小组成员进行了调整。由办主任瓦其石格同志亲自抓,要求把信息工作作为反映政府法制工作整体水平的重要渠道和载体,特别指定政府信息工作分管领导覃文副主任指导和督促信息宣传工作的开展,秘书人事处统筹运作实施日常工作,并确定一名信息管理员,负责政务信息发布、更新和管理工作。每个处室均确定信息联络员,加强分工合作,保障信息公开工作的日常化、制度化,为保障信息公开内容做好组织准备,充分发挥信息工作上传下达,推进法治政府建设的导向和督促作用,为河池市党委、政府依法决策、科学决策提供有效的依据和服务。

(二)  建立健全政府信息公开工作制度情况

2018年,河池市法制办公室在原有的基础上继续完善相关制度并严格执行,进一步保障了政府信息公开工作。一是完善信息报送技术规范制度,保证信息报送工作有序进行。严格按照网站信息报送系统的操作规范,做到不漏选、不错填、不乱报,为审核发布信息做好铺垫。二是完善信息公开制度,及时将本办应及时公开的政府信息以及全区政府法制机构的工作动态、新颁布的法规规章和规范性文件、立法征求意见草案、执法人员信息、紧急通知等通过网站公布。三是严格执行政府信息发布审核、保密审查、重大新闻素材预报、网络保密管理、新闻稿件登记管理制度和依申请公开登记管理制度、信息公开工作通报、信息公开考核制度等一系列规章制度。四是以网站规范管理为契机,对法制网进行了全面升级改版,对网站界面进行了优化外,完善了公众互动工作机制,加强了政府信息主动公开力度。

(三)  政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

河池市法制办公室按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开目录、办事指南等的全部公开。一旦有新的信息变动、更改和调整,比如领导调整、职能变动、人员变动、办公地点变更等,都通过河池政府法制网、政府信息公开统一平台等第一时间进行修改并更新公布。

(四) 政府信息公开载体的建设、运行情况

目前,河池市法制办公室政府信息公开载体主要有门户网站即河池政府法制网、政府信息公开统一平台等。2018年河池法制网共发布依法行政动态信息245条,并按要求向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所同时提供纸质信息材料,营造了依法行政的良好舆论氛围。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,全办未接到依申请信息公开和不予公开政府信息情况。

三、政府信息公开收费及减免的情况

河池市法制办公室在政府信息公开方面不收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,受理了5件因政府信息公开申请行政复议的案件,均依法进行处理。

五、政府信息公开行政复议工作的情况

2018年,涉及河池市政府及其部门信息公开的共5件。信息公开案件呈现上涨趋势。主要原因:一是一些行政机关对政府信息公开制度重要性认识不足,主动公开不足,对群众依申请公开答复不及时不全面,导致群众不服提起行政复议。二是《条例》对需求程度高的信息,通常规定主动公开,对需求度低的信息,考虑到公开的成本,采取依申请公开。但由于规定较笼统,又没有配套的实施细则,造成该类案件的审查标准不好掌握。三是群众对信息公开的认识有偏差,对确实不能公开的事项坚持要求公开。随着公民法律意识不断提高,其行使知情权的可能性就越大,往后此类案件有进一步增长的趋势,需要引起关注,加强对政府信息公开类案件共性法律问题的研究,督促有关行政机关落实主动公开要求,依法处理依申请公开事项。

六、存在的主要问题

虽然本办在2018年政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但与《条例》的要求和公众的需求还有差距,存在的主要问题表现在:

一是信息公开工作机制有待进一步健全,需要统一标准和规范操作,提升政府信息公开工作效率和质量。二是有的信息公开不够及时。

七、2019年工作思路

为进一步做好政府信息公开工作,2019年本办的政府信息公开工作将着重抓好以下工作:

一是加强学习、不断提高认识。有针对性的组织专题培训和学习,提高干部特别是领导干部、具体从事信息公开工作人员的思想认识和实践能力,主动认真做好政府信息公开各项工作。

二是不断创新工作方式,加大法律、法规、规章和政策的网络信息宣传力度。强化河池政府法制网建设,完善法制信息网络咨询服务,建立健全多样化的服务渠道和服务方式。

三是继续完善政府信息公开机制。完善信息公开工作流程和保密审查机制,依法做好政府信息主动公开和依申请公开工作,营造良好的信息公开舆论氛围。

四是进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段

                                                              

 

  河池市法制办公室

                                                                 20191月11

上一篇:广西壮族自治区河池市法制办公室2017年部门决算
下一篇:政府网站工作年度报表(2018年度)
 
打印本页  返回首页
 
党政机关 河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

桂公网安备 45120202000001号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备14000984号-2

网站地图