现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文
 
河池市人民政府常务会议听取2019年第一次依法行政工作汇报
 
发布时间: 2019-01-14 15:16:04   作者:本站编辑   来源: 河池市法制办公室  
 

      201917日上午,市四届人民政府召开47次常务会议听取了市法制办主任瓦其石格作的我市2019年第一次依法行政工作汇报。市人民政府市长唐云舒主持会议。

会议指出,2018年,我市认真贯彻落实中央和自治区法治政府建设的决策部署,积极推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实领导干部学法制度,持续完善依法行政制度体系,坚持严格规范公正文明执法,依法有效化解社会矛盾纠纷,推动法治政府建设工作取得明显成效,为促进经济社会持续健康发展提供了良好的法治保障。

   会议要求:一是贯彻落实好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,严格执行重大行政决策法定程序,推动各级执法机关严格规范公正文明执法,督促领导班子其他成员和政府部门主要负责人依法行政,完善行政机关工作人员学法用法制度,切实把本地区、本部门各项工作纳入法治化轨道。二是推进行政决策科学化、民主化、法制化。严格落实行政决策制度和程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,继续抓好行政审批、财政预决算、三公经费等重点领域信息公开,始终让权力在阳光下运行。三是抓好政府立法和规范性文件的监督管理。深入推进科学立法、民主立法,完善立法项目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,拓宽公民有序参与立法途径,要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,坚持立改废释并举,增强法规规章的及时性、系统性、针对性、有效性。同时,要高度重视规范性文件合法性审查这个刚性制度,推动备案审查常态化、合法性审查精细化。四是坚持严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度。要创新行政执法方式,减少行政违法和不当行为,加大对不作为、乱作为、慢作为和不当执法行为的问责力度,强化对滥用权力、决策失误、行政违法等问题的责任追究。要加强对食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点领域执法工作,切实提高严格规范公正文明执法水平。

上一篇:河池市人民政府首批立法基层联系点授牌
下一篇:东兰县人民政府办公室组织召开全办扫黑除恶专项斗争推进会
 
打印本页  返回首页
 
党政机关 河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

桂公网安备 45120202000001号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备14000984号-2

网站地图