现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 业务工作 » 法治政府考核 » 正文
 
2018年依法行政工作汇报(第一次)
 
发布时间: 2018-07-19 12:09:33   作者:本站编辑   来源: 河池政府法制网  
 

河池市法制办公室

2018425日)

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(桂政发〔20152号)关于“各级人民政府统一领导本地推进依法行政、建设法治政府工作,定期主动听取依法行政工作汇报,及时解决本地依法行政中存在的突出问题,研究部署深入推进依法行政、加快法治政府建设的具体任务和措施”的规定,市政府常务会议每年两次定期听取依法行政工作汇报。2018年第一次依法行政工作汇报由市法制办汇报我市2017年度依法行政工作情况和2018年工作计划。

一、2017年依法行政工作的主要做法和成效

2017年我市扎实推进河池法治政府建设,各项工作取得明显成效。一是行政首长出庭应诉工作连续多年在全区名列前茅,2014—2015年连续二年排名全区第一。二是在全区地级市率先实现市委常委会听取法治政府建设工作汇报;三是政府常务会学法、行政机关负责人出庭应诉、合法性审查三个方面工作突出,在201710月召开的全区法治政府建设工作推进电视电话会议上得到了自治区的表扬;四是在全区率先建立重大行政决策咨询论证专家库,我市在重大行政决策咨询论证等机制建设方面走在全区前列;五是市政府领导李建设、齐联、钟洪、黄云宏、顾楠洲等出庭应诉9件次,其中3次是到区高院出庭,开创市政府领导到自治区高院出庭应诉先例;六是河池仲裁委员会正式对外运行,并已受理案件2件。现将主要工作情况汇报如下:

(一)2017年度法治政府建设考评排名全区第五位

我市一如继往大力抓好全市法治政府建设考评工作,在2018年初开展的2017年度全区法治政府建设工作专项考评中,我市基础分9.9超额加分0.8,总分10.7分,排全区第五。虽然名次比去年下降,但总体上比较靠前。

(二)依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革。进一步加大《河池市行政审批监督管理办法(试行)》的执行力度,创新行政审批管理方式,推动市、县、乡三级全面完成了权责清单两单融合编制和公布工作,比自治区规定的时间节点提前了3个月。

二是深化投资体制改革。大力压缩投资项目审批时限,将投资项目的办理时间控制在7个工作日以内,2017年共受理投资项目申请208件,全部按期办结,实现了审批零超时,承诺时限比法定时限缩减达75%以上。

三是加强市场监管。深化商事制度改革,推进工商注册登记制度便利化。扎实推进企业简易注销登记改革,在全市范围内全面实行企业简易注销登记改革,进一步简化和完善企业、个体工商户注销流程,构建便捷有序的市场退出机制;积极有序推进放开企业名称库工作,提前1年完成《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的深化商事制度改革,推进工商注册登记制度便利化目标任务。

(三)及时制定印发2017年河池市法治政府建设工作要点及2017年法治政府建设考评指标

我办年初牵头起草2017年法治政府建设工作要点及2017年法治政府建设工作考评指标并上报市依法行政工作领导小组审定,329日,我市印发了《2017年河池市法治政府建设工作要点》(河依法行政办发〔20172号)、《2017年度河池市各县(市、区)法治政府建设考评指标和评分标准》(河依法行政办发〔20173号)、《2017年度河池市市直部门法治政府建设考评指标和评分标准》(河依法行政办发〔20174号)等文件,及时明确了全年法治政府建设工作任务目标,有力指导推动了全市法治政府建设工作的开展。

(四)积极推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

一是市政府常务会听取2017年第一次依法行政工作汇报。47日,市长唐云舒主持召开市四届人民政府第10次常务会议,会议听取了我办作的全市依法行政工作汇报。

二是及时按要求报告2016年法治政府建设情况。根据《广西法治政府建设情况报告制度》(桂政办发〔20173号)的要求,我办在第一季度将《河池市人民政府关于河池市2016年度法治政府建设工作情况的报告》上报市人大常委会、市委并报自治区法制办公室,及时通过政府门户网站向社会公开。

三是在全区率先实现市委常委会听取法治政府建设工作汇报。1012日下午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开河池四届市委常委会第33次会议,听取了河池市法治政府建设工作情况汇报,并要求市委常委会每年听取法治政府建设工作情况汇报要形成常态

(五)落实领导班子集体学法

一是举办了两期市政府领导班子法治专题讲座:47日市四届人民政府第10次常务会议安排专题学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》;829日市四届人民政府第18次常务会议安排专题学习了《中华人民共和国统计法实施条例》。

二是举办了一期全市领导干部法治专题培训班,925日,市人民政府举办了题为《徒法不足以自行》的领导干部法治专题培训,深入学习“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”依法治国十六字方针相关理论

(六)进一步完善依法行政制度体系

一是健全和完善政府立法体制机制。组织开展了立法基层联系点的征集确定工作,确定了环江毛南族自治县龙岩乡龙岩社区居民委员会等18个市人民政府立法基层联系点,有效拓宽了公众有序参与政府立法的途径和方式。提前1年完成了《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的任务。

二是加强重点领域政府立法。确定了《河池市城市建筑垃圾管理条例》《河池市天然优质饮用水水源保护条例》《河池市违法建设查处条例》《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》等4个政府立法项目,并按期完成立法计划。

(七)圆满完成规范性文件清理工作

2017630日之前以市政府和市政府办名义发布的351件规范性文件进行了全面清理,清理结果经925日市四届人民政府第20次常务会议审议通过,继续有效的市人民政府规范性文件213件,决定修改的27件,决定废止的39件,宣布失效的72件。930日,市政府印发《河池市人民政府办公室关于公布市人民政府规范性文件清理结果的通知》(河政办发〔2017116号),向社会公布了清理结果,比自治区的考评指标要求完成规范性文件清理工作的时间(1210日前)提前了两个多月。

(八)进一步推进科学依法民主决策

一是进一步落实政府法律顾问和公职律师制度。充分发挥政府法律顾问和公职律师在法治政府建设中的积极作用,在重大行政决策合法性审查、立法、重大案件处理等方面听取政府法律顾问的意见60多件次。完成筹建河池市法制办公职律师办公室,鼓励全市范围内具有法律职业资格的公职人员申请办理公职律师证。截至201712月,全市共有公职律师办公室4家,公职律师12人。

二是加强河池特色新型智库建设。建立了河池市重大行政决策咨询论证专家库,首批聘任专家49名,覆盖城市发展战略与规划、经济金融、社会事业发展、法治建设等10个一级领域、45个二级领域。提前3年完成《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》确定的“加强广西特色新型智库建设”目标任务。

三是积极开展合法性审查工作。建立了重大行政决策协调会议制度。通过在进行合法性审查时召开相关部门协调会,深入了解重大行政决策的有关情况,对重大行政决策事项不仅从合法性角度进行论证和审查,还从合理性、可操作性等方面提供全面的意见。2017共为市政府出具合法性审查意见书419件,为市政府决策提供了高质量的法律服务。有力地促进了重大行政决策科学化、民主化、法治化。

(九)严格规范公正文明执法

一是推进行政执法队伍执法资格规范化建设。强化行政执法人员资格和行政执法证件管理,确保行政执法人员凭证执法、亮证执法。做好我市行政执法人员执法证件遗失损坏的补证换证和行政执法人员资格考试等工作,确保执法人员执证上岗。

二是深入推进行政执法体制改革。完善乡镇行政执法体制,深化乡镇国土资源、村镇规划、环保、安监四所合一机构改革。实现乡镇四所合一机构改革实现全覆盖。全市139个乡镇(街道)已将乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管职能整合,成立了国土规建环保安监站(综合行政执法队),共完成机构整合205个,划转职能287项,调剂编制672名,核定事业编制1489名,实有1154人,实现了六个有目标,即有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障。各县(区)业务主管部门均与辖区乡镇签订授权委托书,实现机构、人员、职权三整合。为补充乡镇国土规建环保安监站执法力量,共批复各县(区)乡镇国土规建环保安监站公开招考用编计划225名事业编制。

三是加强城市管理行政执法工作的统一领导和协调。建立了《河池市城市管理执法工作局际联席会议制度》,对主要职责、成员单位、工作规则、工作要求均作了具体明确的规定,提高了城市管理综合执法和服务水平。

(十)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是切实加强行政复议工作充分发挥行政复议化解社会矛盾纠纷的功能,通过行政复议纠正部门的不作为、乱作为,切实维护群众的合法权益。对案情复杂和重大的行政复议案件,一律举行听证会。2017年,市人民政府共收到行政复议申请77件,受理73件,不予受理4件;审结行政复议案件80件,出庭应诉88件。由于措施得力,全市没有发生过一起因不服行政复议而到市人民政府上访、闹访的事件,使行政复议真正达到案结事了的效果。

二是持续推进行政机关负责人出庭应诉工作。认真贯彻落实好《自治区人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,健全行政机关负责人出庭应诉制度,强化行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责,不断提升行政机关负责人出庭应诉率。2017年,市政府领导出庭应诉9件次,基本上人均出庭应诉一次,特别是在全区开创市政府领导到自治区高院出庭应诉先例,共3位市政府领导出庭,市政府领导出庭应诉指标全区排名第二。

三是全力推进河池仲裁工作。落实河池仲裁委员会办公场地,得以推动河池仲裁委员会于2017101日起正式对外运行。经过积极宣传和奋力拓展案源,河池仲裁委运行两个月内即受理了2件案件,促进民事争议的公正高效解决。

二、存在的困难和问题

2017年,我市在推进依法行政和法治政府建设方面虽然取得了一些成效,但还是面临着一些困难和问题。一是依法行政和法治政府建设工作推进不平衡,个别县(区)和部门法治政府建设工作有待进一步加强;二是部分干部法治思维和依法行政水平有待加强;三行政执法监督力度有待进一步强化。

三、2018年工作计划

2018年,我办将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全区法治政府建设工作推进电视电话会议精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及市委、市政府开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动各项部署和要求,深入推进法治政府建设工作,着重抓好以下工作:

(一)依法全面履行好政府职能

按照中央和自治区部署,加快推进机构改革,全面完成机构改革各项任务。积极落实相对集中行政许可权制度。深化商事制度改革。改革市场监管体系。完善外资管理地方性法规、政府规章,保持外资政策稳定、透明、可预期。加快推进社会组织登记管理制度改革。健全政府购买公共服务制度。强化生态环境保护。深化资源型产品价格和税费改革,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,健全生态环境保护责任追究制度和生态环境损害赔偿制度。

(二)大力推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的贯彻落实 

    继续落实和完善党委主要领导定期听取并及时研究解决有关法治政府建设重大问题,将法治政府建设纳入市县发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。县级以上人民政府向同级党委常委会当面汇报法治政府建设工作至少一次。县级以上政府常务会听取法治政府建设工作汇报至少两次,研究解决法治政府建设重大问题。

(三)加强政府立法和规范性文件监督管理

加强重点领域立法,做好《河池市违法建设查处条例(草案)》《河池市民间传世铜鼓保护条例(草案)》《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》等立法工作,拓宽公众有序参与政府立法的途径和方式,充分发挥市人民政府立法基层联系点的积极作用。加大对规范性文件的备案审查力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。通过政府网站每月10日前向社会通报上月备案审查情况,公布准予备案的规范性文件目录。严格执行规范性文件“三统一”制度。做好政府规范性文件清理后续工作,在2017年规范性文件清理的基础上,落实规范性文件修改工作。

(四)加强行政决策合法性审查工作

    建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论;县级以上政府常务会讨论的行政决策事项,必须经过本级政府法制机构进行合法性审查,并出具合法性审查意见。

(五)进一步强化执法监督

健全行政权力运行制约和监督制度,完善政府内部层级监督制度。严格执行《广西壮族自治区行政执法监督办法》,严格实施行政执法专项监督检查制度和行政执法案卷评查制度,加大对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,组织两次以上执法检查和案卷评查。

(六)进一步依法有效化解社会矛盾纠纷

一是加强行政复议工作。管理和使用好行政复议专用章,进一步加强行政复议规范化建设。健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为。提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用;二是管理和使用好行政应诉专用章,加强行政应诉工作,持续推进行政机关负责人出庭应诉工作;三是加强行政与司法良性互动。加强对重大行政复议案件、重大行政诉讼案件、法律适用的沟通协调,使行政执法与审判工作联席会议制度发挥应有的作用;四是进一步加强仲裁工作。加大仲裁工作宣传力度,扩大仲裁影响力,引导社会公众通过仲裁方式维护自身合法权益,力争多受理案件,充分发挥仲裁程序简便、一裁终局的特点,通过仲裁有效解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐。

(七)进一步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

加强对政府工作人员的法治教育培训。完善学法制度,强化政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与本职工作密切相关的法律法规。注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,在法治轨道上全面推进政府各项工作。年内举办2次以上政府常务会学法讲座和1次以上全市领导干部法治专题培训班。

   (八)加强法治政府建设考评

按照法治政府建设的要求,科学设定2018年我市法治政府建设考评的指标体系,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

(九)进一步发挥政府法制机构的作用

督促指导县(区)政府法制机构要积极当好本级政府的参谋助手和法律顾问,围绕党委、政府的中心工作,不断完善法治政府建设的各项制度,并狠抓各项制度的落实,确保2020年我市法治政府基本建成。

(十)坚决执行《党和国家机构改革方案》

认真学习贯彻全国“两会”精神,按照党中央机构改革的部署,根据自治区和市委、市人民政府的要求,全力做好市法制办与市司法局重新组建市司法局的相关工作。做到思想不乱,工作不断,干劲不减。

 

上一篇:2018年度设区市绩效考评指标体系及评分细则(节选)
下一篇:河池市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发《2018年度河池市各县(区)法治政府建设考评指标和评分标准》的通知
 
打印本页  返回首页
 
党政机关 河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

桂公网安备 45120202000001号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备14000984号-2

网站地图