现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 业务工作 » 行政复议 » 工作制度 » 正文
 
中共河池市委员会 关于全面推进河池法治建设的实施意见
 
发布时间: 2015-09-09 11:01:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

 

中共河池市委员会

关于全面推进河池法治建设的实施意见

 

20141226中国共产党河池市

第三届委员会第六次全体会议通过

 

为贯彻落实党的十八届四中全会精神和自治区党委十届五次全会精神,河池市委三届六次全会研究了全面推进河池法治建设的有关问题,并提出如下实施意见。
 
 一、深入贯彻落实党的十八届四中全会和自治区党委十届五次全会精神,加快推进河池法治建设
  以党的十八届四中全会精神为指引,深入贯彻落实自治区党委十届五次全会精神,深刻认识法治建设的重要性和紧迫性,紧紧围绕市委中心工作,扎实推进河池法治建设,为建设幸福新河池提供有力法治保障。
  (一)认真学习、深刻领会党的十八届四中全会和自治区党委十届五次全会精神
  党的十八届四中全会是在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的新形势下召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了法治建设中的一系列重大理论和实践问题,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,具有重大现实意义和深远历史意义。《决定》明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出全面部署,是我们党团结带领全国各族人民建设社会主义法治国家的科学指南和行动纲领。自治区党委十届五次全会是贯彻落实党的十八届四中全会、全面部署推进广西法治建设的重要会议,全会审议通过的《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进广西法治建设的意见》,是全面推进全区法治建设、依法治桂的具体指导意见。全市各级党组织和广大党员干部,必须把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,深入学习宣传和贯彻落实好党的十八届四中全会精神和自治区党委十届五次全会精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到自治区党委的具体部署和要求上来,全面推进我市法治建设。
  (二)充分认识法治建设的重要性和紧迫性
  经过长期努力,我市法治建设已取得较好成效,宪法、法律、行政法规得到正确实施,法律监督机制不断完善,人民民主不断扩大,法治政府建设有序推进,司法公正成效显著,法治宣传教育不断深入,全社会法治观念明显增强。同时,必须清醒看到,目前我市法治建设仍然存在与时代发展要求不相适应、与人民群众期待不相符合、治理能力现代化水平不够高、公民尊法信法守法用法和依法维权意识不强、少数群众法治观念淡薄等突出问题。解决这些问题,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;必须加快推进法治建设进程,善于运用法治思维和法治方式解决问题,提升依法执政水平和能力;必须提高全民法治素质,推进全民尊法信法守法用法。
  (三)全面推进我市法治建设的指导思想
  全面推进河池法治建设,必须贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和自治区党委十届五次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、社会公平正义、国家安全,全力维护社会安定有序、民族团结进步、人民安居乐业。
  (四)全面推进我市法治建设的总体目标和要求
  总体目标:按照中央提出的“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”总目标,积极推进中国特色社会主义法治体系建设和社会主义法治国家建设在河池的实践和探索,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,积极推进地方立法筹备工作,实现法治实施高效、法治监督严密、法治保障有力,确保党内法规制度得到切实遵循,党员干部运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题的能力明显增强,公民知法守法意识明显提升,社会诚信和法治环境明显改善,依法治市取得明显成效。
  总体要求:全面推进法治建设,要着力推进地方立法工作,维护宪法法律权威,确保宪法法律有效实施;要着力解决执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题,严格规范公正文明执法;要着力优化司法职权配置,健全司法权力分工负责、相互配合、相互制约的制度安排,提升司法公信力;要着力推进依法行政,全面履行政府职能,建设法治政府;要着力增强全民法治观念,强化法治道德底蕴,推进全民守法;要着力加强法治工作队伍建设,不断提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。
  二、积极推进地方立法工作,确保宪法法律有效实施
  宪法是国家的根本大法。推进我市法治建设,必须全力维护宪法法律权威,切实保障宪法法律实施。
  (一)积极推进地方立法工作
  加强地方立法筹备工作,积极争取自治区人大的支持,依法赋予我市地方立法权限和范围,与此相适应,建立地方立法工作体制。要积极开展先期调研工作,学习借鉴已有立法权地级市的先进做法和经验,加快立法人才队伍培养和储备,为地方立法工作顺利开展创造条件。
  (二)维护宪法法律权威
  全市各级党政机关、社会团体、企业事业组织都必须以宪法为根本活动准则,切实维护宪法权威,维护国家法制的统一、尊严、权威,做到有法必依、执法必严、违法必究。任何组织或个人都要严格遵守宪法和法律,不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究和纠正。认真贯彻落实宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时都要公开向宪法宣誓。
  (三)加强对宪法法律实施的监督
  健全人大监督“一府两院”的制度体系,加强人大工作机制建设。市人大及其常委会要认真履行职责,加强对宪法和法律、法规、规章贯彻实施情况的监督检查。健全规范性文件备案审查制度,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。扎实开展宪法日宣传,深入开展宪法教育,弘扬宪法精神。
  三、深入推进依法行政,加快建设法治政府
  全市各级政府必须坚持在党委的领导下,依法全面履行政府职能,规范行使行政权力,严格执行法律法规,不断强化执法监督,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  (一)依法全面履行政府职能
  依法界定政府职能职责,推行机构、职能、权限、程序、责任法定化,实现机构编制管理法定化、部门职权法定化。行政机关严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,没有法律法规依据的,不得自行实施行政许可、行政强制、行政处罚以及行政征收,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。制定并公布实施市、县两级政府及其工作部门权力清单,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。
  坚持简政放权,全面履行政府职权。以促进基本公共服务均等化为目标,强化政府的公共服务职能,提升各级政府的法律法规和公共政策执行力。建立完善的政府购买服务制度,将可由市场提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业承担。依法清理、精简和下放行政审批事项,建立由编办牵头,发改、财政、法制、政务等部门组成的推行行政权力清单制度协调工作机制,统筹推进行政许可事项清理、非行政许可审批事项清理、行政事业性收费以及行政权力依法规范公开运行等工作。推进行政审批标准化,努力做到市本级行政审批“审批事项全区最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的目标,努力打造成为桂西北投资首选地。整合基层政务资源,推进乡镇国土、住建、环保、安监等机构“四所合一”试点,不断提高基层政务服务水平。
  (二)健全重大行政决策机制,推进行政决策法治化、科学化和民主化
  着力规范重大行政决策程序,加强行政决策程序建设,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,将决策行为置于法治框架内。建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。严格执行、强化行政规范性文件的立、改、废工作,及时修改、废止不适应经济社会发展、有碍社会公平正义的规范性文件。加强规范性文件备案审查,坚持有件必备、有备必审、有错必纠。
  完善重大行政决策风险评估机制。制定实施《河池市行政决策风险评估办法》,凡是涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策都要进行社会稳定、环境保护等方面的风险评估,把风险评估结果作为决策的重要依据,未经风险评估的,不得作出决策。加强对重大行政决策执行效果的评估,根据评估结果决定是否对决策予以调整或停止执行。落实重大决策终身责任追究制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,按照“谁决策、谁负责”的原则倒查责任。
  积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,选拔具有较高专业理论水平和丰富实务工作经验的人员担任法律顾问,充分发挥法律顾问的积极作用。制定实施《河池市政府法律顾问工作规则》,规范政府法律顾问管理。
  (三)深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法
  深化行政执法体制改革,继续开展相对集中执法权工作,推进综合执法,减少执法层级,减少市、县两级政府执法队伍种类,提高基层执法效能,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。严格执行罚缴分离和收支两条线制度。完善城市管理综合执法体制机制建设,加强执法队伍管理和监督,切实提高城市管理的执法和服务水平。严格实施执法人员资格管理制度,凡是政府职能部门和专属机构有行政执法职责的公职人员,必须参加自治区组织的行政执法人员资格考试,未取得执法资格的,不得从事执法活动。加强行政复议和行政应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入政府依法行政考核内容。健全行政执法和刑事司法衔接机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。
  加大行政执法力度,严厉查处关系群众切身利益的重点领域违法案件,防止执法缺位、越位、错位,维护公共利益和经济社会秩序。加强执法程序建设,制定实施《河池市行政执法基本规范》,严格依照法定程序执法,确保程序公正。实行行政执法告知制度,健全行政执法调查取证程序和证据规则,杜绝违法取证行为。严格执行重大执法决定法制审核制度,未经审核的,不得作出决定。深入开展行政执法案卷评查, 严格执行重大行政处罚和行政强制备案。
  规范行政执法行为,处理违法行为的手段和措施要适当适度,避免或者减少对当事人权益损害。建立行政执法自由裁量权基准制度,制定实施《河池市规范行政执法自由裁量权实施办法》,严格规范行政执法自由裁量权行使,细化量化基层部门行政执法裁量标准,避免执法随意性和不公平。改进和创新执法方式,坚持管理与服务并重、处罚与疏导结合,推行柔性执法,实现法律效果与社会效果的统一。提高行政执法信息化水平,建立统一的行政执法信息系统和发布制度,推行执法流程网上管理,促进行政执法部门信息交流和资源共享。
  全面落实行政执法责任制,深入开展行政执法评议考核。对有违法或者不当执法行为的单位及个人,严格问责追究。持续推进依法行政示范点建设,推动依法行政工作深入开展。
  (四)强化对行政权力的制约和监督
  推进党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督,建立常态化监督机制,增强监督合力和实效,确保行政权力公开、透明运行。
  畅通监督渠道,认真核查、纠正违法或者不当的行政执法行为,坚持有错必纠、有责必问。着力推进权力集中部门和岗位的监督管理,防止权力滥用。保障和支持审计机关依法独立行使审计监督权,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的,应及时督促其纠正。
  完善市、县两级人民政府每年向同级人大及上一级人民政府报告依法行政工作制度。加强依法行政考核,将考核结果与奖励惩处、干部任免挂钩,考核不合格的,应当制定措施,限期整改。
  健全政务公开体系建设,以公开为原则、不公开为例外,全面推进政务公开。政务公开要做到及时、准确、具体,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、民生项目资金审批和监管等领域的政府信息公开。深入推进政务公开信息化,着力加强便民服务平台和基层政务服务平台建设。建立行政执法公示制度,将行政执法程序规则在办公场所公示,通过政府网站等途径向社会公布。
 
 四、保证公正司法,维护社会公平正义
  有序推进司法体制改革,完善司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  (一)确保法院、检察院依法独立行使司法权
  党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。对干预司法机关办案的,给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。健全行政机关负责人依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。严格依法惩戒妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭权威等违法犯罪行为。建立健全司法人员履行法定职责保护机制,非因法定事由,非经法定程序,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。推进法院执行指挥中心建设,建成覆盖全市的执行指挥系统,推进网络执行查控,有效解决执行难问题。
  (二)优化司法职权配置
  健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互配合、相互制约的工作机制。推进法院案件受理制度改革,变立案审查制为立案登记制。完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行司法监督制度。探索检察机关提起公益诉讼制度。明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制。加强职务犯罪线索管理,明确纪检监察和刑事司法办案标准和程序衔接,依法严格查办职务犯罪案件。
  (三)严格规范司法行为
  落实法官、检察官办案质量终身负责制,严格落实职业道德规范和司法行为规范,强化对司法活动的内外部监督制约,建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。严格法律适用标准,全面推进量刑规范化和民商事、行政案件裁判标准规范化。坚决反对和克服特权思想、衙门作风、霸道作风,坚决惩治和预防司法活动中徇私舞弊、贪赃枉法行为。
  (四)保障人民群众参与司法
  坚持司法为民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与。完善人民陪审员制度,建立专业案件专家型人民陪审员选任工作机制,建立相关专家库。
  健全阳光司法机制。推进市、县两级法院审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台试点建设,逐步实现依法公开的生效裁判文书全部上网。推进检务公开试点工作,落实检察机关终结性法律文书公开制度。推进警务公开,建立运行互联网执法公开平台,健全执法信息、流程、内容公开机制。进一步完善减刑、假释、保外就医、暂予监外执行依法公开制度。建立案件信息查询系统,实现当事人通过网络实时查询办案流程和程序性信息。
  (五)加强人权司法保障
  切实保障诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权和申诉权的实现。加强对刑讯逼供、非法取证的源头预防,深化错案预防机制,健全证据收集固定审查机制,严格对询问过程录音录像。降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,把涉及群众生命财产安全等切身利益、涉及社会和谐稳定、民族团结的案件作为援助重点。加大司法救助力度,明确救助的标准,健全救助资金管理动态调整机制。
  (六)加强司法监督
  规范司法人员与当事人、律师、中介组织等的交往行为。完善司法机关案件评查、案例指导制度。完善律师执业权利保障和违法执业的惩戒制度。司法机关要自觉接受人大监督、政协民主监督和社会舆论监督,及时回应社会关切。加强检察机关对诉讼活动的法律监督,完善人民监督员制度。健全司法人员惩戒制度,明确惩戒标准和责任承担方式,对司法领域的腐败零容忍,坚决查处执法犯法、徇私枉法的行为。规范媒体对案件的报道,防止舆论影响司法公正。
  五、推进依法治理,维护社会和谐稳定
  坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,善于用法治精神引领社会治理实践、用法治思维谋划社会治理思路、用法治方式破解社会治理难题,提高社会治理法治化水平,努力建设平安河池,维护社会和谐稳定。
  (一)提高重点行业领域依法管理水平
  加强社会组织管理,完善社会组织内部自律体系,建立信息公开、涉外事项重大活动报告备案、监督投诉举报受理机制。推行政社分开、管办分离,分类推进行业协会商会在机构、人员、财务等方面与行政机关脱钩,严格规范和限制离退休国家公务员在社会组织担任职务。加强本市境外非政府组织管理,引导和监督其依法开展活动。
  加强流动人口和特殊人群服务管理,健全“以证管人、以房管人、以业管人”服务管理体系,加快推进流动人口居住证制度,完善流动人口网格化管理模式,落实流入地、流出地双重管理责任。依法加强刑满释放人员、吸毒人员、艾滋病人、严重精神障碍患者等服务管理,建立健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系。健全社区矫正制度,加强社区矫正工作,强化市、县两级社区服刑人员矫正平台建设。
  加强安全生产监管,明确各级党委、政府及其有关部门的安全生产职责,建立严格的责任倒查制度。强化对矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域的日常监管。强化食品药品安全监管,严格实施覆盖生产源头到终端消费全过程的监管制度,依法打击食品药品安全违法犯罪行为。加强环境监督管理,建立完善的环境监测、综合决策、生态保护补偿、突发环境事件处置机制,依法打击破坏生态环境违法犯罪行为。
  (二)深入推进社会治安综合治理
  建立和完善事关我市经济健康发展、社会和谐稳定、民族团结和睦的安全保障体系。加强全国、全区“两会”等敏感节点和重大活动时期安保工作,确保绝对安全。依法防范和打击境外间谍情报机关、境内外敌对势力、非法宗教势力的渗透破坏活动,严防形成现实危害。建立健全区域反恐维稳协作和暴恐案(事)件应急响应机制,依法严厉打击暴恐犯罪。完善预警预测、信息报告、应急处置等机制,有效应对突发公共事件。依法规范互联网管理,大力整治网上违法有害信息,净化网络环境。
  健全打、防、管、控一体化运作的立体化社会治安防控体系,深入推进基层平安建设。依托综治信息系统,实现网格化管理全覆盖,健全基层综合服务平台。依法严厉打击黑社会性质、严重暴力、多发性侵财、“黄赌毒”、非法传教、非法传销等违法犯罪,切实提升社会公众安全感。健全落实综治维稳领导责任制,严格实行一票否决。
  推进基层治理法治化。加强河池法治建设,推进依法治理,基础在基层,重点在基层。探索基层党代表工作机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。发挥市民公约、村规民约、优良民族习俗和道德传统的积极作用,构建尊法守规的社会氛围、和谐友好的邻里关系。建立完善重心下移、力量下沉的法治工作机制,重点解决影响社会和谐稳定的突出问题。
  (三)加快尊法守法的社会信用体系建设
  推进政务诚信建设,完善政务承诺公开制度,将政务履约和守诺服务作为政府依法行政的重要内容,纳入绩效考核评价体系,逐步推动政府在市场监管和公共服务过程中优先使用信用信息和信用产品。推进商务诚信建设,完善行业信用制度,促进诚信经营和公平竞争。推进社会诚信建设,大力培育和发展信用服务机构,加快建立和完善汇集各部门、各行业的个人信用信息共享平台,建立失信者黑名单。逐步建立司法执法案件信息共享平台,依法处理诉讼失信与规避执行行为。
  (四)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制
  强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,推动在法治轨道上解决问题。健全依法维权和社会矛盾纠纷预防化解机制,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调。完善第三方调处机制,推进律师参与矛盾调处,加强行业性、专业性人民调解组织建设,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,强化人民调解协议司法确认工作,提高调处质量。依法维护好、解决好人民群众最关心、最直接、最现实的切实利益问题。切实维护法律权威,坚决运用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷,维护群众合法权益。
  推进信访工作制度改革,建立健全利益表达、协商沟通、救济救助等机制。加强信访网络信息平台建设,推广“一站式”服务工作经验,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,着力解决群众合法合理诉求。建立对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决信访事项的裁定、导入制度,推进“法定途径”优先,依法有序信访。实行诉讼与信访分离制度,将涉法涉诉信访事项从信访渠道中分离,转由政法机关依法办理。实行信访终结制度,对信访人的合法合理诉求已解决到位的信访案件,报自治区级信访工作主管部门审定依法予以终结。
  学习“建设民族团结先进社区”、“村务商议团”、“便民民间纠纷调解”等经验做法,注重运用民族语言、善良风俗等群众乐于接受的方式调处矛盾纠纷,调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,在源头上预防和化解矛盾纠纷,建设民族团结和谐、人民民主自治的新农村、新社区。
  
六、增强全民法治观念,弘扬社会主义法治精神
  深入开展法治宣传教育,坚持法治与德治相结合,弘扬社会主义法治精神,创建具有河池特点的法治文化,促进全市各族人民学法尊法信法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  (一)深化法治宣传教育
  抓好宪法的学习宣传,开展“12·4”国家宪法日宣传活动,把宪法及相关法律法规列入各级党委(党组)中心组学习内容,列入同级党校、行政学院、社会主义学院年度培训领导干部理论学习内容。各级各部门要把宪法及相关法律法规作为年度领导干部及干部职工的学习内容。
  加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民和流动人口等重点普法对象的法治宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,结合扶贫联系点等工作,建立健全本单位、本部门领导班子学法用法联系点制度,建立健全本单位、本部门干部职工普法培训、普法考试等法律知识学习档案,将其提供组织人事部门作为干部提拔、任用及晋升的重要考察因素。加强中小学、大中专院校的法治宣传教育力度,把宪法及相关法律知识列入教学计划,作为平时学习的必修课之一,教育引导青少年学生树立社会主义法治理念意识。
  (二)健全普法宣传教育机制
  人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。要切实增强全民法治观念,把全民普法和守法作为法治建设的基础性工作来抓,围绕在全社会培育法治信仰、倡导契约精神、树立规则意识的目标,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,健全完善普法宣传教育机制、守法诚信褒奖机制、违法行为惩戒机制,努力在全市形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境。各级党委宣传部门要通过宣讲团开展普法宣传教育,各级司法行政机关要与文化、教育等部门建立健全普法教育宣传队伍,通过法治副校长、律师、法律服务工作者、普法骨干等力量开展普法宣传教育工作,进一步健全我市普法教育工作队伍机制。坚持“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”原则,落实工作职责和岗位责任制度,制定法治宣传教育考评机制。
  鼓励和支持社会组织、民间团体、高等院校、普法志愿者参与法治宣传教育,积极开展法律进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进机关的“法律六进”活动,以及多种形式的法治宣传主题教育活动。加强法治宣传教育阵地建设,充分利用市、县、乡、村宣传窗等公共文化活动场所和国家机关的文化场馆、文化设施、街道等开展生动活泼的法治宣传教育活动。充分发挥媒体作用,开设普法专题、普法专栏等节目及开通普法微博、普法微信、普法短信等项目,增强法治宣传教育的针对性和实效性。
  (三)开展法治创建活动,促进依法治市进程
  组织开展“法治城市”、“法治县(市、区)”、“依法办事示范单位”、“法治学校”、“诚信守法企业”、“民主法治示范村”等创建活动,建立健全考核评估机制,提高法治创建水平。
  (四)建设具有河池特点的社会主义法治文化
  建立法治与德治相互促进机制,大力弘扬社会主义核心价值观,一手抓法治,一手抓德治,广泛凝聚社会共识和社会力量,让法治建设成为全市各族人民的自觉行动。
  广泛开展群众性法治文化活动,结合河池生态民族文化旅游胜地、革命老区、库区、矿区和少数民族地区等特点,开展丰富多彩的法治文化活动和法制宣传教育工作。结合宜州刘三姐故乡、巴马世界长寿之乡、合寨村中国民主法治第一村等特点,编制法治山歌册、法治专题片,大力开展普法工作。结合东兰革命老区及南丹、环江矿区等特点,大力开展革命阵地教育和安全生产法律法规宣传。结合红水河、龙江河等主干河流和龙滩、岩滩电站等企业及我市库区移民特点,大力宣传水法、环境保护法、交通法和党的政策及关系民生等法律法规。结合罗城仫佬族、环江毛南族全国唯一少数民族地区文化和南丹白裤瑶及都安、大化、巴马地方瑶族文化特点,利用民族法治文化作品出版发行和业余民族法治文化演出等优势,编印具有地方特色文化的普法宣传册,编制以少数民族语言为内容的法治文艺作品,到少数民族地区开展普法教育和巡回演出,大力宣传民族自治相关的法律法规。结合河池西南出海大通道特点,大力建设法治文化长廊。加强社会主义公民道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,传承中华民族优秀传统文化,扎实开展法治宣传教育主题活动,形成具有河池特色、符合时代要求的法治文化。加大地方财政对法治宣传教育的投入和对河池法治文化建设的支持,为繁荣河池法治文化提供有力保障。
 
 七、加强和改进党对法治建设的领导
  党的领导是全面推进法治建设最根本的保证。必须切实加强和改进党对法治建设的领导,健全工作机制,加强人才队伍建设,强化督察考核,把党的领导贯彻到法治建设的全过程。
  (一)加强法治建设的组织领导
  充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全党委统一领导和各方分工负责、齐抓共管的责任落实机制。市委成立法治建设工作领导小组,由市委主要领导同志担任组长,负责全市法治建设的统一部署、统筹协调、整体推进、督促落实。建立河池法治建设联席会议制度,每年定期召开会议研究、部署、解决法治建设中的重大问题。各级党委要及时制定加强法治建设的实施方案,细化各时期各阶段的工作任务,对推进法治建设作出具体安排,确保河池法治建设各项部署落到实处。
  政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。各级党委政法委员会要把工作着力点放到把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,带头依法办事,保障宪法法律正确统一实施。完善政法机关党组织重大事项向党委报告制度,加强政法机关党的建设,在法治建设中充分发挥党组织政治保障作用和党员先锋模范作用。
  (二)提高各级领导班子和领导干部的法治思维和依法办事的能力
  宪法和党章确定了中国共产党的领导地位,同时要求一切政党和个人都要遵守宪法和法律,促进建立健全各级领导班子和领导干部学法用法守法的常态化机制。全市各级党组织和领导干部要自觉捍卫宪法法律尊严,认真学习宪法法律,模范遵守国家法律,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头学法知法守法用法,严格在法律界限内按照法定程序行使权力,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。
  党员干部要牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、抓落实,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,带头遵守法律,带头依法办事,带动全社会尊法信法守法用法。强化对在任领导干部的岗位法律法规知识培训。
  (三)加强党内法规制度的执行监督
  重视党内法规和规范性文件的学习和宣传工作,强化党内法规和规范性文件的执行监督,严格执行党内规范性文件备案规定,提高党内法规制度执行力,运用党内法规制度把党要管党、从严治党落到实处。
  党的纪律是党内规矩,党规党纪严于国家法律。全市各级党组织和广大党员干部要按照党规党纪以更高的标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。深入落实中央八项规定精神,依纪依法反对和克服“四风”、“六病”,着力解决“两无三不四先”等问题,推进作风建设常态化、长效化。完善和严格执行领导干部政治、工作、生活待遇方面各项制度规定,着力整治各种特权行为。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,以零容忍态度惩治腐败,做到有腐必反,有贪必肃。
  (四)建设高素质法治工作队伍
  全面提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。
  加强法治专门队伍建设。把思想政治建设摆在首位,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设。抓好立法、执法、司法机关领导班子建设,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的干部优先选拔到领导岗位上来。进一步完善法官、检察官选任、惩戒和考评机制,严格落实法官、检察官逐级遴选机制,初任法官、检察官一律安排在基层法院、检察院任职,市中级人民法院法官、市人民检察院检察官一般从基层人民法院、检察院的优秀法官、检察官中遴选,形成良性的人才成长机制。推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道。建立从符合条件的律师、熟悉法律知识优秀人才中招录立法工作者、法官、检察官制度。畅通具备条件的军队转业干部进入法治专门队伍的通道。健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。加强少数民族法官、检察官和人民警察培养。强化市、县两级社区矫正队伍建设。
  加强法律服务队伍建设。培养一支具有较强能力、较高社会信用的公职律师和公司律师队伍,发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,规范律师执业行为,从严处理律师工作中的违规违法行为。加强律师行业党的建设。加强公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍建设。推动法律服务志愿者队伍建设。
  加强法治人才培养和基层法治队伍建设。充分发挥基层党组织在推进法治建设中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。强化基层法治队伍,推进法治干部下基层活动。健全基层法治机构,着力抓好人民法庭、派驻检察室、公安派出所、司法所等基层执法司法单位建设,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制,改善基层基础设施和装备条件。建立全市法律人才专家库,努力为推进依法治市提供人才支撑和智力支持。
  坚决查处执法司法队伍腐败行为和法律服务队伍违法犯罪活动,对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任。
  (五)加强法治建设的督查考评
  河池法治建设由市委统一领导,人大、政府、政协各负其责,各级各部门、社会各界和人民群众广泛参与。党委要定期听取政法机关工作汇报。各级党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人,做到亲自部署、亲自检查、亲自推动,确保法治建设各项部署落到实处。市委、市人民政府将建立科学的法治建设指标体系和考核标准,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入绩效考评范围和政绩考核指标体系,并作为优先选拔使用干部的重要条件之一。及时总结推广典型经验,表彰先进,形成人人关心、人人支持、人人参与法治河池建设的良好社会氛围。
  全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实工作,开拓进取,为全面推进依法治市、建设法治河池而努力奋斗!
                          

                                 中共河池市委员会办公室
                                20141231日印发

 

Tags:
上一篇:广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政复议与行政应诉工作的意见 下一篇:河池市行政首长出庭应诉工作办法

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

桂公网安备 45120202000150号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备14000984号-1

网站地图

党政机关